Турецкий кофе: Этот вкусный напиток готовится путем кипячения воды и жареного молотого кофе в турке. Сахар добавляется по вкусу. Он подается в маленьких чашечках, на дне которого оседает гуща. Богатый традициями и ароматом, турецкий кофе остается любимым и сегодня.
Интересный факт состоит в том, что «ФАЛ» (гадание на кофейной гуще) пользуется популярностью у женщин, а также большинство праздничных блюд всегда заканчивается чашкой турецкого кофе.
Турецкий чай:
Питье турецкого чая занимает важное место в повседневной жизни жителей Турции. Турецкий чай (по-турецки тоже будет чай) – это наиболее предпочитаемый напиток среди турков. Вне зависимости от того, куда вы пойдете, вам всегда предложат турецкий чай или кофе. И даже в ресторане после еды вам обязательно предложат чаю. Чай пьют в Турции всегда, везде в любое время дня, днем и вечером… А также питье чая является важной частью официального дня. При посещении Турции вы можете заметить, что, одним из наиболее распространенных мест являются чайные сады (чайные дома).
Турки всегда пьют только свой черный чай. Чай (турецкий чай) представляет собой разновидность черного чая и производится на восточном побережье Черного моря. Способ приготовления не сложен: 2 специальных чайника (çaydanl1k), которые ставятся один на другой, после того, как вода в большом чайнике закипит, в верхний чайник кладется несколько ложек сухого чая и заливается закипевшей водой из нижнего чайника. Чай пьют в маленьких стаканчиках, чтобы насладиться вкусом горячего чая.
Ракы:
Ракы является, пожалуй, самым популярным алкогольным напитком у турецкого народа. Ракы производится из разных фруктов, но изюм является наиболее важным. Его история насчитывает около 300 лет, и искусство дистилляции взяло свое начало в древнем арабском мире, которое распространилось на соседние страны. А также в ракы еще добавляется анис, из-за чего ракы еще называют анисовой водкой.
Как пить ракы:
Обычно ракы пьют с различными видами закусок (мезе), но особенно популярно сочетание из белого сыра и дыни, а также рыбные блюда. Ракы подается вместе с водой и льдом. После добавления воды напиток приобретает белесоватый цвет (поэтому еще называют холодным львиным молоком). Ракы можно еще пить без воды, в этом случае воду подают в отдельном стакане (один стакан ракы и один стакан воды).
Айран:
Айран – это смесь воды, йогурта и соли. Этот напиток популярен в Турции так, что международные компании быстрого питания, такие, как McDonalds включили его в свои собственные стандартные меню. В сельских районах Турции, айран предлагаю в качестве стандартного напитка для приветствования гостей. Айран подается холодным, и хорошо дополняет собой дёнер, кебап или гёзлеме.
Сахлеп:
Сахлеп – это мука, которая изготовлена из сушеных клубней различных растений таких, как ятрышник пятнистый или орхидеи. Напиток был очень популярен в 17-м и 18-м веке в Англии. Готовится он таким образом: порошок сахлеп добавляется в горячую воду и заваривается до тех пор, пока смесь не загустеет, затем его подслащивают и ароматизируют оранжевыми цветами или розовой водой и, наконец, подают. Популярность сахлепа в Турции очень высока, особенно в зимние месяцы. Это хороший способ согреться.
Шалгам:
Шалгам (рассол из репы) является популярным напитком в Турции. Его происхождение лежит в Адане. Полное турецкое название напитка – шалгам сую (или сокращено, шалгам), что буквально означает «сок репы». Традиционно шалгам подается холодным в больших стаканах с длинными кусочками маринованной моркови, называемый дене. Это горячий или холодный популярный напиток подается с известным Адана Кебапом.